Технические условия определяют общие технические критерии к товарам общепита, продаваемым населению.
Критерии к упаковке и маркировке продуктов общепита
Изделия общепита в форме полуфабрикатам, продаваемые на вынос по заказам покупателей, в торговых точках кулинарии и через столы заказов фасуют в потребительскую тару. Как потребительскую тару применяют пакеты, коробки, контейнеры из полимерного сырья и иных упаковочных средств, термоусадочную пленку, термопакеты и прочую упаковку.
Для доставки товаров общепита в доготовочные и раздаточные заведения, в торговые точки применяют соответствующую транспортную тару. Как транспортную тару применяют термосы, гастрономические резервуары с крышками, оборотные ящики из полимерных и металлических материалов с крышками.
В случае, если проводится продажа изделий общепита, не фасованных в потребительскую тару, или часть сведений о которых расположена на листках-вкладышах, прикладываемых к таре, реализатор обязан довести данные о таком продукте до покупателя.
При продаже изделий общепита в торговых точках кулинарии и через столы заказов весовым методом в потребительской упаковке продукт не маркируют, но сведения о нем располагают на единице таре или в информационном листе в торговом зале заведения.
При продаже товара исполнитель услуг должен предоставить покупателям такие сведения:
- Фирменное название предлагаемого продукта с указанием методов изготовления.
- Информация о весе порций изделий общепита.
- Информация о калорийности продуктов общественного питания.
- Обозначение нормативных или технических бумаг, соблюдая критерии которых произведен товар.
- Дата и час выработки.
- Период годности, нормы хранения (для товаров, которые не выпускаются по индивидуальному заказу).
- Советы по производству.